195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

РАЗГОН ОБЛАКОВ или не все яйца в одну корзину

Дата публикации: 2019-09-10 00:30:00

Четыре вопроса, которые нужно себе задать,

чтобы эффективно использовать облачные решения.

 

В наши дни просмотр меню облачных сервисов стал похож на выбор лакомства в кондитерской. Есть так много «вкусностей», что трудно уйти, не купив больше, чем нужно. Задача избавиться от этой тяги к сладкому лежит на нас самих. И она невероятно важна, поскольку избежать искушения приобрести облачные решения, в которых на самом деле нет нужны – значит заложить рациональный (а следовательно – верный и понятный) фундамент эффективного и прибыльного использования облака.

Не захламляйте небо

Давным-давно основные общедоступные облака (Amazon Web Services, Azure и Google Cloud Platform) были прежде всего поставщиками IaaS (инфраструктура как услуга), что позволяло арендовать виртуальные серверы и место для хранения. Они также использовали несколько решений SaaS (программное обеспечение как услуга), большинство из которых были включены в их базовые предложения. Сегодня, однако, каждое из основных публичных облаков предлагает целый ряд решений IaaS, SaaS, PaaS (платформа как услуга) и других * aaS решений. Если вы хотите запустить блокчейн, смоделировать сети IoT или арендовать большой грузовик для физического перемещения ваших данных в Data-центр, вам доступен облачный сервис.

Это разнообразие решений и сделало сервисы столь превосходными. И мы не говорим, что нужно использовать облако только для IaaS, а все остальное – это «нагромождение как сервис». При наличии реальной потребности в одном из более специализированных сервисов, кои сейчас в избытке, обязательно используйте его.

Но предполагать, что мы должны использовать облачный сервис только потому, что он доступен для определённого типа задач – большая ошибка. Подумайте: возможно, некоторые услуги нам не нужны вообще, а другие задачи лучше решить, используя локальную альтернативу облачному предложению?

Прежде чем подписаться на новый облачный сервис или потратить время на изучение его работы, давайте зададим себе следующие вопросы.

1. Нужна ли мне эта услуга?

То, что мы можем сделать что-то в облаке, вовсе не означает, что нам вообще нужно это делать.

Например, возможность моделирования сетей IoT может быть полезна, если у нас действительно есть большая и сложная сеть IoT. Но если она состоит из пары дюжин датчиков, разбросанных по офису, то стоит ли платить провайдеру общедоступного облака за инструмент SaaS, который поможет нам сделать карту управления этой крошечной сетью устройств IoT? Подождите, пока вашей сети действительно не понадобится решение такого типа для его покупки.

2. Есть ли локальная альтернатива?

Большинство вещей, которые позволяет делать облако, также можно выполнять локально. И хотя облако предлагает удобство простой настройки и возможность заменить большие начальные затраты на управляемые ежемесячные платежи, это вовсе не означает, что облако всегда является лучшим для данной потребности.

Таким образом, хотя создание игры с использованием облачного движка нередко может быть удобным, а в некоторых случаях даже экономически эффективным, лучшей альтернативой может быть запуск локального программного обеспечения.

Очевидно, что в ходе работы, а особенно с выходом на новые этапы в развитии, наши предпочтения и выгоды будут варьироваться, и тогда нужно будет определить, какой подход для нас уместнее. Но ключ состоит в том, чтобы избежать соблазна предположить, будто использовать облако следует уже потому, что существует облачное предложение, пользоваться которым проще, чем настраивать локальную альтернативу. В некотором смысле это можно сравнить с фаст-фудом, который, конечно, собьёт голод, но пользы организму не принесёт. А то и навредит.

3. Есть ли сторонняя альтернатива?

Вы, наверное, замечали, что многие услуги, предлагаемые крупными поставщиками публичных облачных сред (таких, как AWS, Azure или GCP), конкурируют с аналогичными SaaS-решениями других поставщиков «более мелкого калибра», но которые, тем не менее, специализируются лишь на одной, своей, нише.

Например, пользовательский поиск можно приобрести в AWS, Azure или GCP, но есть и другие производители, специализирующиеся на этой нише. Или, для анализа больших данных, легко обратиться как к одному из больших облаков, так и воспользоваться сторонними решениями.

В обоих подходах есть свои плюсы и минусы. Больше функций и возможности поддержки предлагают, как правило, решения от узкоспециализированных в одной области поставщиков. Но такие продукты могут быть менее масштабируемы, чем у гигантов облачных вычислений. К тому же этот путь увеличивает список инструментов и контактов, которыми нужно управлять. И как раз этот вопрос снимается, если мы прибегнем к сервису от крупного ресурса, которым уже пользуемся для других рабочих нагрузок.

4. Насколько зрел облачный сервис?

Многие из более специализированных SaaS-решений, которые сейчас предлагают публичные облака, появились только в последние несколько лет, и не все из них считаются готовыми к производству. Также нет гарантии, что поставщики будут предлагать их и дальше, хотя отказ от услуг – тот риск, который мы берём на себя везде и всюду, с любым типом услуг или платформ, даже в случае с локальными.

Итак, прежде чем решить подключаться к тому или иному облачному сервису, нужно оценить:

  • стаж его работы и репутацию;
  • насколько он зрел по сравнению с другими вариантами;
  • сколько других организаций уже используют его для рабочих нагрузок. 

К примеру, мы ведь не хотим, чтобы наша критически важная рабочая нагрузка была подопытной морской свинкой для новых разработок нашего провайдера в области искусственного интеллекта или инфраструктуры управления интернетом вещей? Естественно, это не значит, что все сервисы из громких облаков не проверены или не должны использоваться вообще, но, если они все ещё находятся в бета-режиме, стоит подумать дважды, прежде чем полагаться на их.

Заключение

Современное публичное облако является мощным инструментом, и для большинства организаций его использование будет весьма разумным решением. Но лишь на том основании, что вы используете некоторые облачные сервисы, не стоит делать вывод, что вы должны использовать их все. Принимайте стратегически взвешенные решения при выборе услуг хоть от крупных поставщиков общедоступных облаков, а хоть от узкоспециализированных, в других местах. Или вообще не пользуйтесь ими, если они вам на самом деле не нужны.


По материалам DataCenterKnowledge