195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Не биткоином единым...

Дата публикации: 2019-10-11 09:59:00

источник

Исследователи Швейцарского политеха создали

недорогую альтернативу крипто-операций.

 

Биткоин в обоих своих проявлениях – и как криптовалюта, и как платёжная система – является причиной просто-таки астрономического энергопотребления и, что едва ли менее важно, огромного количества углеродных выбросов в атмосферу. Этим трагикомичным обстоятельством, собственно, и ограничены его возможности и распространение несмотря на всю популярность последних лет – ведь для этих «виртуальных денег» мы берём энергию из вполне материальных ресурсов, которые ещё нужно добыть и произвести из них энергию, и к тому же наносим тем колоссальный урон своей среде обитания. Для справки: слово «глобальные» в описании мировых затрат электричества на биткоин – не красного словца ради: они приближаются к показателям всего энергопотребления Австрии, а углеродный след сопоставим с «выхлопом» всей Дании.

Но сложность вычислений (растущая чуть ли не в геометрической прогрессии) и классического обеспечения безопасности криптовалютных транзакций не позволяют снизить энергозатраты. Потому альтернатива «с почти нулевой энергией» – острая необходимость, хоть и звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но, как объясняет профессор Школы компьютерных и коммуникационных наук (IC) профессор Рашид Геррауи, всё сводится к нашему пониманию того, что делает транзакции безопасными. По его словам, разработанная в Лаборатории распределённых вычислений (DLC) система Byzantine Reliable Broadcast представляет собой сдвиг парадигмы в том, как мы думаем о криптовалютах и о цифровом доверии в целом. Для большей наглядности профессор Геррауи метафорично применяет юридическую формулу презумпции невиновности: все игроки в новой системе «невиновны, пока вина не доказана».

Это положение противоречит традиционной модели биткоинов, основанной на решении сложной проблемы обеспечения безопасности транзакций. Само решение называют «консенсусом». В этой модели каждый в распределённой системе должен договориться о достоверности всех транзакций, чтобы не допустить мошенничества со стороны злоумышленников. То есть, проще говоря, в блокчеине каждый участник – подозреваемый. И, чтобы доказать свою честность и достичь консенсуса, игроки должны выполнять сложные (и довольно энергоёмкие) вычисления, которые затем проверяются всем множеством других членов сообщества.

Но в своей новой системе профессор с коллегами переворачивает предположение, что все участники являются потенциальными мошенниками, с ног на голову. «Мы используем минималистский подход. Мы понимаем, что игрокам не нужно достигать консенсуса; им просто нужно предотвратить злонамеренное поведение, когда оно проявляется», – объясняет он. «Итак, мы предполагаем, что все честны, и, если игроки видят, что кто-то пытается что-то сделать неправильно, они игнорируют этого игрока – и только этого игрока».

Без единого требования к консенсусу, Byzantine Reliable Broadcast может осуществлять безопасные криптовалютные транзакции в больших масштабах с энергозатратами, как говорит сам Геррауи – «примерно эквивалентными стоимости обмена электронными письмами». Если быть точнее, система расходует всего несколько граммов CO2 по сравнению с 300 кг для одной транзакции Биткоин. Это практически та самая нулевая энергетическая стоимость!

Общение является ключевым

Итак, как пользователи могут быть уверены, что криптовалютные транзакции безопасны, если они не уверены, кто такие злоумышленники? Ответ Геррауи – игрокам просто нужно общаться друг с другом.

В противовес блокчеину, новый алгоритм проверяет правомерность сделки случайной выборкой лишь одного из членов сообщества и сверкой результатов его вычислений с результатами участников самой транзакции. Если совпадение найдено, операция разрешается. А при выявлении ошибки – отклоняется.

«Если злонамеренный игрок хочет сделать платёж, например, эта система не позволит никому принимать деньги от него, пока случайно выбранный образец не подтвердит, что он не отправил деньги кому-либо ещё; в противном случае оплата не будет принята. …По сути, мы говорим, что вам нужно только обмениваться информацией с образцами игроков для реализации криптовалюты» – объясняет разработчик.

От банковского дела до велосипедов

В дополнение к более низкой стоимости и расходам энергии, система никак не жертвует безопасностью транзакций. Несмотря на то, что она имеет более узкий спектр приложений, чем Биткоин, и не подходит для более сложных транзакций типа смарт-контрактов, Byzantine Reliable Broadcast может управлять другими форматами расчётов, помимо денег.

«Её можно использовать для абстрактной криптовалюты обмена товарами, например, для велосипедов в программе обмена велосипедами», - говорит Геррауи.

Сейчас лаборатория планирует выпустить свой новый алгоритм в виде открытого исходного кода, который любой желающий сможет загрузить и использовать к концу 2020 года.


По материалам EPFL