195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Энергоёмкий ветер

Дата публикации: 2019-10-30 14:56:00

Энергопотенциал морских ветров превосходит наши нужды в 18 раз.

Издавна вершины гор, степные и морские просторы были синонимами свободы. И вот теперь Международное Энергетическое Агентство (МЭА) нам заявляет чуть ли не прямым текстом: морской ветер – это почти уже сбывшаяся мечта человечества об энергетической независимости. А сама технология может стать целой индустрией.

Исполнительный директор МЭА, доктор Фатих Бирол, говорит: «Морской ветер в настоящее время обеспечивает только 0,3% мирового производства электроэнергии, но его потенциал огромен и становится всё более и более доступным».

Снижение затрат, поддержка со стороны международной политики и значительный технический прогресс в улучшении турбин и плавучих платформ позволяют ожидать 15-тикратного увеличения глобальной мощности ветроэнергетики и привлечения совокупных инвестиций до триллиона долларов к 2040 году. И это только начало: если поддержка со стороны политиков возрастёт и расширится список заинтересованных стран-участников, то морская ветроэнергетика может ещё более усилиться.

Да, «правительствам и промышленности ещё предстоит проделать большую работу», поясняет доктор Бирол. Но, например, уже сейчас Европа, с Англией во главе, благодаря всем инновациям лидирует в освоении энергии морского ветра. И сбавлять обороты явно не собирается. А прогнозы по Китаю ещё более оптимистичны: есть вероятность, что он и вовсе превзойдёт Великобританию и, как ожидается, будет иметь самый большой морской «ветрофлот» к 2025 году.

Оглядываясь на столь крупных игроков, нельзя упускать из виду более мелких: пусть они не способны на объёмы ведущих стран, но зато их много, и в мировом масштабе их суммарный вклад окажется просто огромным. Так, голландская компания Fugro, специалист по геоданным, подписала меморандум о сотрудничестве с корейской компанией Underwater Survey Technology 21 (UST21), которая занимается расширением морских проектов Южной Кореи. Совместная деятельность компаний на стыке геодезии, гидрокартографии и ВИЭ-технологий позволит Южной Корее заложить основу для расширения морских ветряных электростанций. И это не единичный пример.

Таким образом, морской ветер может стать, по выражению самого доктора Бирола, «основой переходов на экологически чистую энергию».

И напоследок – самое вкусное: согласно отчёту МЭА о перспективах морской ветроэнергетики Offshore Wind Outlook 2019, который будет доступен с 13 ноября, «морские ветры могут генерировать более 420 000 ТВт-часов в год во всём мире». А это более, чем в 18 раз превышает мировой спрос на электроэнергию!


По материалам electrek