195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Электронная...одежда? или как наука до мод докатилась

Дата публикации: 2019-08-09 12:15:00

источник

В университете Purdue разработали ткань, работающую

как пульт управления электронными устройствами. 

Вам часто приходится резюмировать, что, оказывается, вам снова «нечего надеть»? Нет, эта проблема всё ещё не решена. Наоборот: её, скорее, усугубили.

Исследователи университета Purdue создали тканевое полотно, имеющее электронную начинку. В перспективе, из неё можно будет шить одежду, которая позволит управлять нашими гаджетами. С этими элементами гардероба вскоре сможет взаимодействовать и смартфон со смарт-часами, и системы умного дома. Хотите включить свет? – нажмите на манжете. Музыку? – коснитесь воротника. Ну и так далее.  При этом модные новинки сохранят вас свежим, сухим, чистым и защищённым от новейших вирусов, что распространяются вокруг. Эта многофункциональная одежда, без преувеличения, может связать вас с интернетом вещей.

«Впервые существует технология, способная преобразовать любую ткань в электронный текстиль с автономным питанием, содержащий датчики, музыкальные проигрыватели или простые дисплеи с подсветкой, с использованием простой вышивки без необходимости дорогостоящих процессов изготовления, требующих сложных этапов или дорогого оборудования», - сказал Рамзес Мартинес, доцент в Школе промышленной инженерии и в Школе биомедицинской инженерии Уэлдона в Техническом колледже Purdue. «Впервые возможно изготовить текстиль, который может защитить вас от дождя, пятен и бактерий, в то время как он собирает энергию пользователя для питания текстильной электроники», - продолжает он. 

На самом деле электронные текстильные изделия с автономным питанием – очень важное достижение в сфере интерфейсов машина-человек. Теперь это элементы одежды, которые можно стирать в обычной стиральной машине – раз; они могут собрать больше информации о вашем здоровье – два; у них гипоаллергенный и антибактериальный состав – три. Три несравненных плюса, которые выделяют это изобретение на фоне остальных интерфейсов. Но едва ли не самый главный – конечно же автономия.

Разработка основана на омнифобных трибоэлектрических наногенераторах. Методом простой вышивки, с помощью фторированных молекул для встраивания небольших электронных компонентов, они превращают предмет одежды в механизм для питания устройств. Команда Purdue сравнивает эту технологию, названную RF-TENG, с пультом дистанционного управления, который также защищает пользователя от неприятных запахов, дождя, пятен и бактерий.

«Хотя мода значительно изменилась за последние столетия и легко переняла недавно созданные высокоэффективные материалы, на рынке очень мало примеров одежды, которая взаимодействует с пользователем», – говорит Мартинес. Он называет это «самым удобным подходом для беспрепятственного общения с машинами и Интернетом вещей».

Пройдёмся по характеристикам.

Кроме вышеупомянутых водонепроницаемости, воздухопроницаемости и антибактериальных свойств, описываемый метод прост и экономически эффективен для массового производства (ориентировочная себестоимость – менее 0,04$ за см2) и совместим с крупномасштабными производственными процессами. Кроме того, универсальность: как уже говорилось, омнифобные трибоэлектрические наногенераторы (RF-TENG) могут быть встроены в любой текстильный материал на волоконной основе. С автономией ещё интересней: она стала возможна благодаря высокой плотности мощности тока, генерируемого движениями человека, которая достигает 600 мкВт/см2. И наконец, функциональность: так называемый Е-текстиль обладает высокой чувствительностью к прикосновениям.

Исходя из всего этого, исследователи воодушевлено и небезосновательно считают, что их детище проложит путь к новому поколению носимых человеко-машинных интерфейсов. А пока идут поиски партнёров для тестирования и коммерциализации технологии.

Работа совпала с празднованием «Giant Leaps» (в течение года проходят междисциплинарные мероприятия и дискуссии о глобальных достижениях университета в области ИИ и здоровья) в рамках 150-летия учебного заведения. Представляя одну из четырёх тем ежегодного празднования этого фестиваля идей, успех команды демонстрирует Purdue как интеллектуальный центр, решающий реальные задачи.


По материалам Purdue