195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Intel: главные мифы о биткоине

Дата публикации: 2018-07-30 19:57:00

Начнём с того, что, собственно, представляет собой криптовалюта вообще, и биткоин в частности. Основой таких платёжных систем является технология блокчейна, дающая возможность безопасных транзакций без участия третьих лиц (будь то банки, посредники и так далее).

В самом начале биткоины добывались пользователями дома на персональных компьютерах. И тогда, и сейчас это называется «майнинг». Но теперь существуют целые дата-центры, с которыми «старателям-одиночкам» уже не потягаться. Поэтому они объединяются в пулы, используя все мощности, доступные каждому конкретному участнику. Вообще, у цифровых валют и блокчейна как технологии есть перспективы не только в финансовой сфере, однако с увеличением числа участников возрастает и ресурсоёмкость добычи «новых денег».

Итак, о мифах.

1. государства и законы не могут влиять на Биткоин.

Корни этого мнения в том, что сеть биткоина децентрализована, и попросту не в состоянии кому-либо подчиняться. Даже создателям.

На деле же многие государства просто-напросто запрещают некоторые виды криптовалют (например – Китай), а то и вовсе облагают их налогом, равно как и любое имущество (США). К тому же мировые биржи учатся идентифицировать своих клиентов.

2. анонимность пользователей

Несмотря на то, что создатели биткоина отмечают конфеденциальность и сделок, и их участников, проследить последних можно по псевдонимам, используемым в сети. Также при покупке/продаже биткоинов на бирже, используя традиционную валюту, все клиенты оставляют след. Кстати, необходимость отслеживания операций породила целые компании, занимающиеся именно этим.

3. в чём соль

Если сравнивать биткоин с наличными, он, в отличие от традиционных валют, обеспечен только наличием пользователей. Ни товары, ни золото, ни сами государства не обусловливают его ценность. Хотя утверждать, что криптовалюта ничем не обеспечена – не совсем верно: с некоторыми ограничениями ею можно расплатиться за товары, услуги и другие валюты. Проще говоря, она обеспечена популярностью у пользователей.

4. неужели… пирамида?!

Резкие скачки стоимости этой валюты (подорожание за прошлый год составило около 1500%, из них лишь за один декабрьский день – на четверть) обнаруживают признаки финансовой пирамиды. Но есть кардинальное отличие от схемы Понци (итальянская афера) и так называемого «пузыря доткомов» (афера начала миллениума). Дело в децентрализации самой сети. Все пользователи равны, а значит – нет «верхушки айсберга», собирающей все сливки. Этим вызвано и другое отличие: с увеличением числа пользователей растёт ценность биткоина, в то время как рост прибыли далёк от геометрической прогрессии.

5. адекватная замена

Приверженцы биткоина уверены, что финансовые операции на основе блокчейна вытеснят традиционные деньги и кредитные карты. И всё же есть технические ограничения, с которыми спорить просто невозможно. Прежде всего, это медлительность: система обеспечивает лишь несколько транзакций в секунду против десятков тысяч по кредиткам. С повышением мер безопасности, расчёты могут занимать до часа вашего времени. Да и стоимость транзакций всё более увеличивается (в некоторых случаях до четырёхсот долларов).

6. энергозатраты

Вторя первому пункту, стоит сказать, что одна из причин, по которой Китай считает целесообразным прекратить майнинг на своей территории – именно повышенное потребление энергоресурсов дата-центрами, коих на территории Китая аж 80%.

Для представления масштабов нагрузки достаточно такого сравнения: энергозатратами центров можно удовлетворить потребности некоторых стран.

7. миллионы, как по волшебству

Пятнадцатикратное увеличение стоимости биткоина в минувшем году породило у масс надежды на быстрое и просто-таки фантастическое обогащение. На самом же деле инвестировать в криптовалюты – крайне рисковое предприятие. Колебания курса могут достигать стократных значений как со знаком плюс, так и минус. Мало того, никаких прогнозов и уж тем более гарантий. Есть мнение, что в случае несостоятельности биткоина как платёжного средства, его стоимость может и вовсе упасть до нуля.