×

В ближайшее время Китай испытает систему в реальных условиях.

Согласно сообщению Caijing, влиятельного китайского интернет-издания о финансовых новостях, Китай планирует стать первой крупной экономикой, выпустившей суверенные цифровые деньги. Начало этому процессу будет положено уже к концу текущего года (напоминаем, Китайский Новый Год начинается не первого числа, как у нас, а несколько позже. В этом году он приходится на 25-тое января).

 Конец формы

просто время пришло

Намерение Facebook создать криптовалюту Libra вызвало обеспокоенность среди глобальных центральных банков, включая Национальный Банк Китая. Как и в других государствах, в Поднебесной считают, что криптовалюта «определённо представляет угрозу для валютного суверенитета страны». Поэтому цифровой актив должен быть поставлен под контроль центрального банка, чтобы предотвратить потенциальные валютные риски и защитить авторитет (статус и возможности) монетарной политики. И вот наконец, в августе, Му Чанчунь, официальный представитель НБК, на Китайском Финансовом Форуме заявил, что после пяти лет исследований и разработок, валюта «близка» к выпуску. 

28-го ноября Фань Ифэй, заместитель управляющего НБК, заявил, что центробанк в основном завершил проектирование верхнего уровня (который формирует отношения Народного Банка Китая с коммерческими банками) и формулировку стандартов новой цифровой валюты, исследование и разработку её функций, а также совместное внутреннее тестирование среди органов-разработчиков (а это 4 банка, 3 оператора связи, Huawei и прочие), начавшееся ещё в 2017 году. Одними из следующих шагов будут рациональный выбор области тестирования, нацеленного на пилотную проработку и подтверждение работоспособности сценария и объёма услуг; а также постоянное содействие внедрению и применению цифровой формы фиатной валюты. Но главное отличие от предыдущих испытаний в том, что система выйдет из среды центрального банка (из отношений верхнего уровня) и войдёт в реальные сценарии обслуживания – такие, как услуги конечным пользователям, генерация частых заявок и банковских операций. Это так называемый второй уровень отношений – от коммерческих банков до потребителей, простых людей.

Далее говорится, что эксперимент стартует в Шэньчжэне до конца текущего года, а в следующем будет набирать обороты. Согласно Caijing, пилотный запуск будет вестись и в восточном городе Сучжоу. Предполагается, что, если тесты пройдут хорошо, вскоре валюта начнёт действовать практически повсеместно.

всё дело – в начинке

В отличие от децентрализованных предложений, основанных на блокчейне, валюта НБК предназначена для того, чтобы дать Пекину больший контроль над своей финансовой системой. То есть это более политическая, чем экономическая затея.

И отчёт Caijing подтверждает некоторые слухи и неофициальные подробности о будущей валютной системе, называемой электронным платежом в цифровой валюте (DCEP), которые появлялись тут и там в последние несколько месяцев. Например, подтверждается, что НБК сотрудничает с коммерческими банками в выпуске валюты, и что на начальном этапе банки будут соревноваться в том, как наилучшим образом её реализовать. В отчёте сказано, что тесты, вероятно, будут включать семь государственных фирм: четыре крупнейших коммерческих банка и три крупные телекоммуникационные компании. 

Сотрудничество, хоть и происходит на добровольной основе, тем не менее строго регламентировано. Ограничения и правила касаются не только места проведения (Шэньчжэнь и Сучжоу), но и структуры фокус-групп, занятых в эксперименте. У каждой организации-участника есть такой коллектив, который имеет своё название. Все остальные отделы и подразделения компании-участника могут быть лишь косвенно задействованы. Это необходимо для лучшего контроля и наглядности происходящих процессов и возможных сбоев.

Согласно сообщению, в тестах будут задействованы реальные сценарии обслуживания в области транспорта, образования и медицинского обслуживания.

вот это размах 

В отчёте также неоднократно повторяется, что новая криптовалюта позиционируется в качестве прямой замены физических наличных. 

И у этого есть веские предпосылки. Фактически, электронные платежи, особенно совершаемые посредством Alipay, WeChat Pay и QR-кода, уже почти одержали победу в этом негласном противостоянии с наличными. После открывшегося «второго дыхания» технологии QR-кода доля безнала в расчётах выросла повсеместно всего за несколько лет. Подсчитано, что в 2013 году мобильные платежи составляли менее 20% всех платежей в Китае. В 2018 же – более 80%.

Оцифровывать имеющиеся «негосударственные» цифровые деньги в НБК не видят смысла. Поэтому и Alipay, и WeChat Pay останутся при своём. Но новая валюта будет вполне совместима с ними, как и физические купюры и монеты. Му Чанчунь, глава исследовательского института цифровых валют, обращает внимание, что использование национальной криптовалюты даёт пользователям больше гарантий, по сравнению с негосударственными. Хотя бы в случае банкротства компании, в которую вы вложились. К тому же она может быть использована без подключения к интернету.

Подводя итоги, авторами отчёта был процитирован Лю Сяочунь, заместитель директора Шанхайского института новых финансовых исследований и бывший президент Zheshang Bank. Он считает, что запуск цифровой валюты будет иметь большое значение для всего мира, и его можно обобщить в виде следующих пяти пунктов:

во-первых, демонстрация технологии. Цифровая валюта Народного банка Китая не ограничивается технологией блокчейна, поэтому предоставляет больше технических возможностей.

Во-вторых, – демонстрация структуры эмиссии. Народный банк Китая использует двухуровневую структуру, которая связана со строительством системы выпуска цифровой валюты и системы управления операциями.

Третье – демонстрация общественного признания, которая определяет, может ли цифровая валюта полностью заменить существующую валютную форму, или она является только дополнением, или её вообще нельзя применять.

Четвёртый пункт – демонстрация социальных издержек, и действительно ли операционные расходы цифровой валюты так похожи на людей (ожидается, что они будут ниже, чем у бумажных денег).

И, наконец, пятое – это расширение модели отображения, то есть с помощью разработки и применения цифровой валюты вы можете исследовать применение связанных технологий в других аспектах финансовой области.

туманности

Во всём этом великолепии перспектив и размахов существует множество подводных камней, с которыми, как видим, Китай методично справляется. Но вот прямого ответа на самый очевидный для простого пользователя вопрос так и не последовало: что насчёт конфиденциальности и анонимности? И насколько правительство будет иметь доступ к информации о транзакциях? 

Новый отчёт повторяет сказанное ранее Му Чанчунем на конференции в Сингапуре: «Мы не стремимся к полному контролю над информацией широкой общественности <Но> будем сохранять баланс между «контролируемой анонимностью» и борьбой с отмыванием денег, финансированием с терроризма, а также налоговыми спорами, азартными играми в Интернете и любой электронной преступной деятельностью. <…> Пока вы не совершаете никаких преступлений и хотите делать покупки, мы всё ещё хотим защитить этот вид личной жизни».

Как видим, ничего нового. Так что объяснений что такое «контролируемая анонимность» и как это будет работать – всё ещё нет.


По материалам Caijing, MIT Technology Review, Reuters и Bloomberg News