195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Эволюция рабочих мест

Дата публикации: 2019-04-22 09:31:00

 

Век узкоспециализированных профессий прошёл. Благодаря прогрессу в информационных технологиях, человек, ставя себе на службу искусственный интеллект, стал вынужден самостоятельно разбираться во многих вопросах сразу, чтобы полноправно взаимодействовать со своим детищем. Настаёт эпоха универсалов – специалистов, владеющих профессиями, смежными с основной. А так как, к примеру, инженер, может быть занят в производстве, разработке, консультировании, оценке готовой продукции, ему пригодятся ещё и навыки в презентации, маркетинге, экономике и так далее.

У нас нет изолированных областей. Поэтому комбинаций профессий всегда было великое множество. Другое дело, что на некотором этапе развития были выгодны узкопрофильные специалисты с их погружённостью и вниманием к мелочам в своих сферах. Теперь же, согласно исследованию Burning Glass Technologies, в категорию гибридных попадает уже четверть имеющихся в США видов занятости. Под влиянием технологий возникает сильная когорта: практичные и гибкие исполнители задач, лежащих в перекрёстных областях нескольких профессий.

Аналитики указывают, что в новом технократическом витке на рынке труда выигрывает не столько хороший исполнитель (эти функции в большинстве своём отойдут машинам), сколько грамотный организатор с точки зрения решения проблем. В традиционном укладе рабочего процесса компании создают фиксированные стабильные роли с описаниями должностей, а затем добавляют промежуточные (организационные) и руководящие должности. Когда же части заданий автоматизируются, оставшаяся людям работа обычно более ориентирована на обслуживание машин, принятие решений, интерпретацию данных, обслуживание клиентов, коммуникацию (включая такие специфически человеческие функции как сопереживание, настроение, оценка уместности того или иного шага, поведения и другие), а также командную работу и сотрудничество. Тем не менее, будучи навыками более высокого уровня, эти способности не являются постоянными задачами, как традиционные рабочие места. Поэтому организациям необходимо создавать менее жёстко определяемые, более гибкие должности и роли. То есть вашу полезность как работника определят не должностные обязанности, а ваше умение создавать решения и решать насущные вопросы и задачи компании.

Число подобного рода вакансий будет в районе 20-30% от всего рынка труда. Но и в остальной части гибридным навыкам отдадут предпочтение. Так, по наблюдению Wall Street Journal, в 2013 году в каждом 20-м объявлении о работе в сфере дизайна и медиа упоминались аналитические навыки. В 2018 такое требование предъявлял уже каждый 13-й работодатель. Сейчас же в эволюции рынка труда можно выделить три составляющих:

  • стандарт – обычная работа, требующая узкого набора знаний и навыков, объектом которой часто выступают повторяющиеся задачи и процессы;
  • гибрид – работа с использованием комбинации навыков из технических и творческих сфер, исторически не объединявшихся в одной и той же должности/работе;
  • superjobs – набор функций и обязанностей из нескольких традиционных сфер, с использованием технологий для увеличения качественных и количественных составляющих производительности и вовлечением более сложного набора предметных, технических и человеческих навыков.

Низкооплачиваемая рутина достанется примерно пятой части соискателей, и это число будет сокращаться пропорционально автоматизации.

Таким образом, можно выделить четыре области, навыки и понимание основ которых помогут быть востребованным сотрудником: цифровая грамотность, дизайнерское видение, анализ данных и менеджмент.

Кстати, наберут популярность так называемые «цифровые уборщики» — специалисты-цензоры, фильтрующие и зачищающие данные и «хвосты». Сейчас это довольно низкооплачиваемая работа (до 30-ти тысяч в год в США), но с ростом интеграции ИТ ожидается и рост уязвимостей в цифровой безопасности. Поэтому важность этой услуги будет расти.

Ну и в заключение стоит упомянуть о том, что современные учебные заведения всех калибров не готовят столь широко профилированных специалистов. Это значит только одно: важность самообразования выйдет на новый уровень. Рабочий процесс изменится кардинально: вместо действий оплачиваться будут результаты; вместо контроля в системе «начальник-подчинённый» обретёт силу командная модель работы на основе мотиваций и сотрудничества; вместо рутины – развитие технологий и инструментария, требующих быстрого освоения; вместо однажды полученных знаний ­– необходимость развиваться, ведь любой навык может оказаться востребованным в том или ином виде. В этом ключе обнадёживающе для соискателей выглядят результаты аналитики социальной сети LinkedIn: свои взгляды работодатели больше заостряют не на практических навыках, а личностных характеристиках – таких, как гибкость, широта и нестандартность взглядов, умение донести и отстаивать свою точку зрения.