195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Прогнозы Lenovo на 2019 год

Дата публикации: 2019-04-15 14:08:00

 

 

Облик грядущего

Технические прогнозы на год от LENOVO

Исследования компании Lenovo показывают, что больше всего люди ценят в технологиях экономию времени, комфорт и поддержку межличностных связей. Пользователи любят, пробуют и стремительно переходят на новые решения, но, если смарт-устройства не удовлетворяют эти основные критерии, люди отказываются от них так же быстро. Всё-таки, ажиотаж от обладания новинкой не выдерживает конкуренции с неудобством её использования. Помимо богатства функционала, потребителям (а значит – и производителям) критично минимизировать трудности и временные затраты на освоение умной технологии и её настройку под себя. Но это всё общеизвестные положения. Их все видят, они на поверхности. Тем не менее, давайте заглянем чуть глубже: о чём они говорят и что предвещают? Ведь именно наши с вами предпочтения двигают причинно-следственные связи прогресса, в результате чего мы и имеем то, что имеем.

Итак,

 

Прогноз №1: Основные потребности

Физические и цифровые экосистемы находятся на подъёме. Люди сталкиваются с устройствами от множества разных производителей с минимальной интеграцией. Нас ожидает изобилие решений этой проблемы. Например, применение ПК с интеллектуальными функциями (распознавание голоса, биометрическая авторизация, сенсорные дисплеи, голосовые помощники и другие) к системам «умный дом» будет способствовать развитию нашего взаимодействия с технологиями: понятные интерфейс, настройки и прозрачность функционала позволит обывателю без особых навыков быстро разобраться что к чему.

Также изменятся не только рабочие места, но и распределение инструментария в организациях. Есть весомая разница в том, как работают люди разных поколений. Чтобы привлекать, удерживать и стимулировать лучшие кадры, работодатели должны суметь соблюсти баланс между опытом «мастеров», которым бывает трудно подстроиться к стремительно изменяющимся технологиям, и темпом молодых специалистов, увлечённых и активно пользующихся технологическим прогрессом. Есть ещё один нюанс: технически подкованное поколение не просто пользуется техно-новинками, но зачастую делают это столь уверенно, что ставят под сомнение решения ИТ-отделов. И это тоже нужно учитывать. Удобство рабочего пространства (от организации до инструментов) соответственно особенностям сотрудника и принадлежность каждого из них к общему делу выведут на первый план необходимость вспомогательных решений по связыванию всех единиц в один механизм.

 

Прогноз №2: Жить стало лучше, жить стало веселее

Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI) и дополненная/виртуальная реальность (AR / VR) нам, конечно, уже знакомы. Но сейчас ожидается новый этап их развития: они покинут свои специфические ниши, как цыплята скорлупу, и станут принадлежностью целых отраслей: от производства до торговли, от образования до здравоохранения. Кстати, согласно исследованию Accenture, 72% руководителей организаций в сфере здравоохранения соглашаются, что в течение следующих пяти лет расширенная реальность повлияет практически на каждую отрасль сферы.

Так, IoT- и AI-приложения уже сокращают время ожидания помощи в экстренных ситуациях, иногда даже за счёт удалённого медицинского обслуживания и мониторинга. Они попросту повышают полезность и лёгкость использования критически важного оборудования. Мало того, снижают занятость врачей, за счёт самостоятельных осмотров и частичной диагностики. По некоторым прогнозам, к следующему году совокупный ежегодный рост за пять лет (с 2015-го) использования IoT в секторе здравоохранения, составит 38%. 

Далее – пациенты уже могут снизить беспокойство перед процедурами, воспользовавшись визуализацией того, что происходит во время процедуры. В свою очередь, программы виртуальной реальности помогают пациентам отвлечься и/или проходить упражнения. А детям будет легче с лечебными играми.

Образовательный процесс тоже заденет прогрессом: это и виртуальные путешествия по музеям и странам, и возможность как никогда близко и безопасно рассмотреть дикую природу, и шанс воочию увидеть сложнейшие процессы микромира. Это «посещение» научных лабораторий и словно бы участие в экспериментах. Это, наконец, уравнивание детей, имеющих нарушения в развитии, с их обычными сверстниками в образовательном пространстве. Качество и количество образовательных программ возрастёт, поскольку студенты и преподаватели будут создавать свой собственный контент для облегчения дистанционной учёбы и ученичества.

 

Прогноз №3: Не забавой единой

Расходы на продукты технологий погружения достигнут в этом году 27-ми миллиардов долларов. Это на 92% больше, чем в прошлом году. Виртуальная и дополненная реальность уже внесли свой вклад в развлечения (игры, кино), образование, спорт и музыку. На очереди – бизнес.

Знания – это не только образовательный процесс. Инструктаж нового сотрудника – это тоже знания. Своевременное уведомление специалиста об изменении в расчётах или чертежах, дизайне – это тоже знание. Например, благодаря новым рабочим процессам и инструментам AR, новый заводской рабочий в свой первый день может увидеть пошаговое руководство в дополнение к знаниям, полученным в учебном заведении. А с помощью очков AR механик самолёта прямо во время проведения работ получит нужные схемы, ведь сами очки умеют распознавать объекты, идентифицировать детали и подключаться к удалённому серверу.

Кроме того, потребуется много аппаратно-программных решений проблем совместимости устройств с контентом и платформами. Все участники этой связки будут объединиться для разработки более целостных и беспроблемных решений для бизнеса. Скорее всего, AR и VR получат импульс в коммерческих процессах. Так что у нас есть все шансы увидеть в этом году, как предприятия внедряют AR и VR, чтобы получить ещё больше преимуществ.

 

Прогноз № 4: ИИ обусловит безопасность

Если бы наши технологии могли говорить, на вопрос «Какое самое слабое звено в безопасности?» они сказали бы одно слово: люди. Для имеющихся у нас возможностей мы ведём себя слишком беспечно, если не сказать «бездумно». Большинство населения можно назвать «цифровыми аборигенами». Мы не читаем соглашений, игнорируем или не понимаем протоколы безопасности и даже не задумываемся, что тем самым подвергаем свои предприятия значительным угрозам во всех сферах: от финансов до репутации. Всё дело в двух важных вещах: во-первых, мы слишком привыкли к «интимным» с точки зрения персональных данных технологиям; и во-вторых, в приоритетах у нас всегда удобство, и ни на что мы его не променяем.

И поскольку людей не переделать, разработчики ПО и устройств должны учиться у пользователей с помощью эвристики и новых моделей обучения, учитывающих не только изменения в технологии, но и поведение людей. Мы ожидаем увеличение доли машинного обучения для устранения уязвимостей в системах безопасности, а также рост количества и качества комплексных решений в этой сфере. Компаниям понадобятся гибкие, настраиваемые решения и больший контроль над экосистемой устройств. Одним из таких решений выступает технология DaaS (Device-as-a-Service). Прежде всего потому, что проблемы безопасности становятся все более сложными и частыми из-за растущего числа использования мобильных устройств в качестве рабочих инструментов.

В этом году мир технологий обрисовывает много возможностей и проблем. Каким он станет в действительности, зависит от нас.


 

По материалам news.lenovo.com