195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Как обработка данных влияет на окружающую среду?

Дата публикации: 2019-04-29 10:13:00

Странно, но в настоящее время наиважнейшим шагом в будущее для центров обработки данных стало образование! И не в каких-то информационных и технических областях, а в экологии!

Да, бум внедрения и повального приобщения к новым технологиям явно прошёл ­– теперь это обыденность. Но объёмы данных растут ежесекундно. Причём, массово. В 2012 году в мире насчитывалось полмиллиона центров обработки данных глобального трафика, а уже сегодня, спустя всего семь лет, их более 8 миллионов! Быстрый рост использования смартфонов, внедрение IoT и аналитика больших данных привели к массовому росту DATA-центров.

И всё бы ничего, да они обходятся дорого.

Ежегодно все эти миллионы центров очищают тонны оборудования, расходуют электричество в объёмах, сравнимых с затратами небольшого государства, и выбрасывают углерода столько же, сколько приходится на долю всей мировой авиации. Технологические достижения трудно прогнозировать, но некоторые модели предсказывают, что энергопотребление обработчиков данных может составить более 10% от общемирового ресурса к 2030 году. Это означает соответствующее увеличение газовых выбросов и электронных отходов от производств и потребителей. Исследования DATA-центров наглядно показали удваивание расходуемых ими объёмов энергии каждые четыре года. 

Кроме того, удивляют выводы исследования Informa (одна из ведущих компаний бизнес-аналитики в экономике знаний и информации, член FTSE 100): в то время как обработка данных сейчас пользуется тремя процентами мировых поставок электроэнергии, сама энергоэффективность находится лишь на четвёртом месте в списке приоритетов при проектировании, строительстве или аренде нового DATA-центра. Примечательно, что большинство респондентов, а было опрошено более сотни руководителей разных рангов IT-компаний, не знали насколько эффективно энергопотребление в их центрах, считая, что его основным показателем эффективности работы. К тому же, в центрах поддерживаются излишне низкие температуры, что обусловливает пустые затраты больших объёмов энергии. 

Всё это вместе создаёт неприятную картину будущего для окружающей среды. 

Не всё так печально

К счастью, некоторые дальновидные лидеры отрасли вводят новшества для решения этих проблем. А национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли даже подсчитала, что, перевод на оптимизированные гипермасштабные объекты 80-ти процентов серверов США приведёт к снижению энергопотребления на 25 процентов.

В последние несколько лет многие новые серверные технологии и архитектуры центров были сосредоточены на максимизации эффективности при минимальных потребностях в энергии. Это коснулось всего, вплоть до усовершенствования конструкций. Большой успех пришёлся на разработку превосходных методов охлаждения. Одно из простых, но популярных решений – делать центры обработки в холодном ветреном климате. Другой вариант – оставлять меньше серверов включёнными, чтобы не тратиться вхолостую. Так, в 2014 году Facebook изобрёл систему под названием Autoscale, которая сокращает количество серверов, включённых в часы с низким трафиком. Только это позволяет экономить от 10-ти до 15-ти процентов энергии. Есть компании, например – Google, которые обратились к искусственному интеллекту. Оптимизация с помощью AI внутренних систем охлаждения путём сопоставления погодных и эксплуатационных условий, снижает энергозатраты на охлаждение почти на 40 процентов!

Есть и другой подход: проектировать серверные системы так, чтобы вместо их охлаждения, оборудование могло бы работать при более высоких температурах, не теряя надёжности.

Ещё один вид решений – повышение эффективности использования энергии. Исследование компании Control Up показало, что из 140 000 переоснащённых ими серверов до 77 процентов были перегружены аппаратным обеспечением. Естественно, это увеличивало потребляемую мощность. Есть предложение включать объединённые ресурсы в проект, позволив серверам совместное использование вычислительных ресурсов между системами, а не ограничиваться каждым отдельным устройством.

А вот Intel сейчас активно развёртывает разрозненные конструкции систем, иллюстрируя ещё одно новое решение – «дезагрегированное системное проектирование». Его суть заключается в создании устойчивых модульных структур, которые позволяют модернизировать только недостающие независимо обновляемые элементы системы. Это даёт возможность предприятиям быть более избирательными и эффективными в сохранении оборудования, которое не нужно заменять. Благодаря этому, вкупе с использованием своих процессоров последнего поколения, Intel значительно сокращает количество электронных отходов.

Но это ещё не всё

Центр эко-исследований НАСА внедряет решения для центров обработки данных, которые соответствуют принципам «зелёных» вычислений. Хотя НАСА и подобные ему организации делают успехи в исследованиях и решении проблемы, влияние на окружающую среду продукции и услуг многих технологических компаний все ещё негативно и довольно серьёзно.

Так что самое важное сейчас – заставить компании осознать важность и преимущества более экологичных DATA-центров. Технологии для этого доступны и готовы к использованию. Несомненный их плюс и мотивация для всей IT-сферы в двойном преимуществе: как в оптимизации производительности, так и в снижении нагрузок на окружающую среду. Прогресс не должен наносить вред планете, если мы хотим жить здесь не только сегодня.


 

 

По материалам www.datacenterknowledge.com