195176, г. Санкт-Петербург,
Пискаревский пр. д.25,
литер А пом. 8Н.
info@armkllc.ru
   +7 (812) 748-51-31

Блокчейн на службе общества

Дата публикации: 2019-06-20 11:20:00

В России прошло электронное голосование с гарантией анонимности.

В Волгограде и области проведён электронный опрос жителей о симпатиях к инициативным проектам по благоустройству на основе бюджетных средств, в котором приняли участие 82 с половиной тысячи человек. Голосование проводилось методом технологии блокчейн на платформе Polys, разработанной «Лабораторией Касперского», и стало крупнейшим в её истории.

Из 209 проектов-конкурсантов немалое количество представляли идеи по новым паркам и аллеям, благоустройству существующих и новых культурных объектов, спортивных и детских площадок. Выделялись также предложения по ремонту инфраструктуры. Реализация 74 проектов-победителей запланирована к концу текущего года.

Как это было. Блокчейн-социализация.

Голосование проходило посредством интернет-сайта. После ввода номера телефона, абонент получал СМС с паролем, который нужно было ввести для регистрации в системе. Дальше всё просто: выбрать район и просмотреть список проектов, претендующих на воплощение на этой территории. Онлайн-платформа была адаптирована под мобильные среды, что обусловило удобство, лёгкость, простоту и доступность процесса голосования. Последнее, наверное, самое важное. И тот факт, что из всего числа голосовавших (а это 82,5 тысячи человек), с мобильных поступило почти 80% голосов (около 65 тысяч) – только подтверждает это.

«Мы видим, что граждане активно включились в программу поддержки местных инициатив, которая позволяет им влиять на улучшение общественных пространств, определять объекты расходования бюджетных средств», — отмечает Дмитрий Завьялов, заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области. – «Ставилась задача услышать мнение как можно большего числа людей, поэтому было принято решение сделать голосование электронным, для этого выбрана платформа, основанная на современных технологиях, гарантирующих анонимность»

Система Polys представляет собой безопасную и надёжную платформу на основе технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмов. Она уже была неоднократно использована, в том числе для проведения выборов в студенческие советы в РАНХиГС, Высшей школе экономики, Саратовском государственном университете, Тюменском государственном университете и других. Она может эффективно решать общественные вопросы путём привлечения наибольшего числа респондентов к их обсуждению. Причём в кратчайшие сроки и с минимумом затрат.

Руководитель проекта Polys Роман Алёшкин, делает вывод, что «…люди гораздо больше готовы включаться в процесс решения важных общественных вопросов, если для этого не требуется никуда идти. Им гораздо удобнее вносить свой голос с помощью современных технологий».

Вместо послесловия: а каковы перспективы?

Напомним, по словам английского писателя и урбаниста Адама Гринфилда, теоретически, блокчейн-технология могла бы послужить базой для управления чем угодно — от протестного движения до государства с беспристрастной коллективной демократией.

Так анонимность и подлинность участников сети блокчейн вызывает даже большую симпатию в качестве метода практического распределения бюджетных средств в сравнении с каким-либо другим, пусть даже гениальным и великомудрым. Просто потому, что здесь присутствует общественное участие. Только вдумайтесь: каждый может участвовать в принятии решений любых масштабов.

 


По материалам www.kaspersky.ru